关于开展农村集体土地违规发包和粮食直补、城乡低保领域突出问题专项整治实施方案 作者: 来源: 更新时间:2017-04-20 14:06:53

     为深入落实中央纪委、省纪委和市纪委重大决策部署,推进全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众获得感,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、基本原则

(一)坚持贴近群众。强化问题意识,聚焦发生在群众身边的突出问题,精准发力,务求实效。

(二)坚持开门治理。向社会公开举报方式,广泛收集问题线索,充分发挥群众监督力量。整治方案、整治进程和取得的成果及时向社会通报,不断提高群众满意度。

(三)坚持标本兼治。在大力整治突出问题的同时,深入剖析案例,查找问题根源,把事前防范、事中监督和事后查处有机结合起来,着力健全解决群众身边不正之风和腐败问题的长效机制。

二、整治时间和内容

专项整治从4月初开始至6月末结束。重点开展两个方面专项整治。

(一)农村集体土地违规发包和粮食直补方面,重点整治:

1、土地发包不履行竞价发包程序,不提请村民会议集体讨论决定,私下签订转让承包合同;

2、与承包人串通,故意压低土地转让发包价格,从中牟利;

3、违规超期、延期发包土地;

4、粮食直补虚报冒领、违规截留、挪用侵占等行为。

(二)城乡低保方面,重点整治:

1、办理低保过程中优厚亲友;

2、弄虚作假,虚报冒领;

3、工作失职,把关不严;

4、借办理低保之机吃拿卡要。

三、方法措施

(一)开展自检自查。各乡(镇)、街道办组织开展自检自查,自查率争取达到所辖行政村的100%。自查整改过程中要突出重点,明确内容,分村到地块,查出存在的具体问题,写清村名、问题等。同时,以表格的形式上报数据,比如:机动地面积、地块、发包时间、发包金额以及签订的合同等。要把形成的各类台账、数据和报告,报领导小组办公室备案,自检自查截止到5月20日结束。

(二)开展交叉检查。按照市纪委安排,双城区纪委检查道外区,领导小组办公室将统一安排,抽调农经站、财政局、民政局等相关单位的专业人员组成专项检查组,纪委常委担任组长,集中两周时间,自4月12日起至4月26日结束,针对上述两个方面问题开展交叉检查,发现的问题线索报领导小组办公室统一处置。同时,呼兰区纪委检查双城区,做好迎检的各项准备工作。

(三)畅通举报渠道。区纪委通过媒体向社会公布专项整治举报电话:12388;53167533。各单位也要向社会公布专项整治举报电话、信箱、电子邮箱等受理方式,安排专人值守,多渠道拓展线索来源。

(四)强化督查督办。区农业局纪委负责对农村集体土地违规发包和粮食直补整治情况开展督促检查,区民政局纪检组负责对低保领域问题整治情况开展督促检查。领导小组办公室定期通报各单位专项整治进展情况,对整治工作推进缓慢、线索“零报告”、问题“零查处”的单位,组织人员实地督办检查。

四、组织领导

为切实加强专项整治工作的领导,成立专项整治工作领导小组。

 长:王   区纪委副书记

副组长:李   区纪委常委、党风政风监督室主任

 员:孙成龙  区农业局纪检书记

        于海军  区民政局副局长

        刘成谦  区纪委信访室主任

            区纪委党风政风监督室副主任

领导小组下设办公室,由区纪委常委、党风政风监督室主任李强兼任办公室主任。办公室设在区纪委党风政风监督室,负责综合指导、协调督办等日常工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各单位要将开展专项整治作为推进全面从严治党的重要内容,制定工作方案,明确任务目标,采取有效措施,确保整治工作取得实效。领导小组办公室要加强综合指导和组织协调,推动整治工作有序开展。

(二)狠抓责任落实。各党委要承担起专项整治主体责任,层层压实责任,确保压力传导到基层、责任落实到基层。党委主要负责人要积极履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。纪检监察机关要加大纪律审查力度,坚持“一案双查”“一问三责”,履行好监督执纪问责。

(三)严肃工作纪律。要严格按照方案要求开展工作,对发现的问题线索,全面、及时、准确上报,不能擅自处置,更不能隐瞒不报。要加强整治工作情况的梳理,安排专人负责数据报送工作。对于有线索不报、有问题不查的单位,区纪委既要追究其党委主体责任,还要追究纪委(纪检组)监督责任。

(四)营造浓厚气氛。各单位要充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传媒体,加大对专项整治工作的宣传力度,积极营造良好的社会气氛。对典型案例公开通报曝光,形成有效震慑。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589