解读《哈尔滨市双城区2020年度国有建设用地供应计划》 作者: 来源: 更新时间:2020-05-13 10:46:56

 

 

    一、计划目的、意义和编制依据

  为切实加强国有建设用地供应管理,科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,依据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)、省政府《关于加强节约集约用地工作的意见》(黑政发〔2018〕11号)、哈尔滨市自然资源和规划局《关于编制2020年度国有建设用地供应计划的通知》(哈资源规划发〔2020〕20号)文件精神,结合我区经济社会发展状况和城乡总体规划、土地利用总体规划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

  二、指导思想和基本原则

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实供给侧改革政策,按照国家、省、市提出的相关要求和发展战略,坚持总量调控与结构调整相结合,以节约集约用地和土地市场建设为主线,以计划统筹为核心,科学合理的编制供应计划,增强政府对土地市场的宏观调控能力,引领带动城市发展。本年度供应计划编制遵循城乡统筹、节约集约、供需平衡和有保有压四个原则。

  三、计划指标及配置

  (一)国有建设用地供应总量

    双城区2020年度国有建设用地供应计划编制共分为两个部分,一部分为正式计划,总量控制在134.40公顷以内;另一部分为预备计划,总量控制在89.78公顷以内。

  (二)国有建设用地供应结构

    2020年度全区国有建设用地供应总量中,正式计划:商服用地5.68公顷,工矿仓储用地58.69公顷,住宅用地30.53公顷,公共管理与公共服务用地14.16公顷,交通运输用25.34公顷;预备计划:商服用地2.08公顷,工矿仓储用地31.69公顷,住宅用地23.12公顷,公共管理与公共服务用地16.40公顷,交通运输用16.49公顷。

  四、政策导向与执行标准

    (一)坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《双城区2020年度建设用地供应计划表》(附件1)确定的控制指标实施。

  (二)认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量的70%以上。商服用地、房地产开发和棚户区改造项目用地实行指令性计划供应,明确落实具体地块(附件2)。未列入计划指标的,除执行中期调整追加外,本年度内一律不予供地。

  (三)突出经济发展支撑力量,充分保障、民生工程、招商引资、扩大内需等重点项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、廉租房用地、公共管理与服务用地和其他用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求充足供应,不确定具体指标。乡(镇)建设项目用地计划指标按照实际需要机动安排。

  (四)严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳土地取得费用后以划拨方式供地。

  (五)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设,积极实行弹性工业用地出让年限。

  五、计划实施保障

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施过程中,要把握全面、突出重点、强化服务、保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。国土、规划、建设等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各乡(镇)政府(街道办事处)也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929