双城区供热问题问答 作者: 来源: 更新时间:2017-12-26 10:26:52

   随着天气转冷,陆续有市民咨询供热问题。12月25日,本网特邀双城区供热办工作人员,对市民供热问题进行详细解答。

   一、居民室温问题

    1、自今冬供热以来,为什么有的小区室温比去年高,有的小区室温比去年低?

   答:按照哈尔滨市政府部署,2017年供热期前全部拆除10蒸吨以下燃煤小锅炉,减少燃煤对天气的污染。我区小锅炉拆并工作全部完成,276个小区由晟瑞热力公司、国发热电公司两家供热企业集中供热。两家热企在一个多月的时间内铺设了8万多延长米的供热管网,共增加了170万平方米供热面积,在供热期来临时,才基本完成新入网小区的供热接入工程。由于新入网小区多,管线长,全区供热热网需要调整热平衡,所以供热初期有的小区室温比去年高,有的小区室温比去年低。经过一个阶段调整热平衡,目前全区小区已基本恢复到均衡供热状态。

   2、新增集中供热面积这么多,两家热企供热有保障吗?

    答:晟瑞热力公司现有6台大型锅炉,供热能力500余万平方米,完全能够满足其分担的供热面积;国发热电公司原有2台130吨大型燃煤锅炉供热,11月中旬又新增一台75吨高效率热电联产锅炉正式投入供热,元旦前后再增加一台75吨高效率热电联产锅炉投入供热,其供热能力远远超出其供热面积。

   3、对于个别市民投诉室温不达标问题,区供热办有哪些举措?

   答:区委、区政府对百姓供热问题高度重视。一是区政府主要领导、主管领导数次到两家热企现场办公,多次召开由区政府办、供热办、供热企业、相关街道参加的专题会,明确各方职责,确保居民供热问题得到妥善解决;二是区供热办成立了供热督导组,常驻两家热企,24小时监测锅炉运行、小区换热站运行情况,以及供热公司出厂水温、回水温度和水量流速等数据;三是针对居民投诉量大的小区,区政府办督办室、街道社区进行入户调查、现场测温,及时协调热企进行处理。

   4、居民室温不高,应该通过什么渠道,向哪些部门反映呢?

   答:居民反映供热问题按如下程序办理:先拨打供热企业报修投诉电话,热企与居民约定上门时间,解决居民供热问题;热企未解决的,居民可以拨打区供热办投诉电话,供热办与居民约定上门时间,并督促热企解决;供热办工作人员未解决的,居民可以拨打区长热线电话。

   (1)热企报修投诉电话: ①晟瑞热力公司83200555或83200006 ②国发热电公司53255111

   (2)区供热办投诉电话:53164777

   (3)区长热线电话:53112345。

    5、邻居家都比较热,为什么自己家室温低?

   答:目前,全区已消除整小区、整栋楼供热不平衡现象,整体供热情况良好。今年,拆并小锅炉工作将许多老旧小区、未进行节能改造的小区接入热网。个别居民特别是老旧小区、未进行节能改造的小区居民反映室内温度低,要考虑老旧小区室内供热管淤堵、住户靠大山墙、顶层、楼体无节能保温、住户拆改外墙打通封闭阳台、老式门窗封闭不严、暖气片较少等综合因素,建议增加暖气片、用胶带或塑料布做好老式窗户封闭保温,以满足室内保温需求。

   6、暖气片烫手,为什么室温低?

   答:这种现象主要发生在老旧小区,特别是冷山或顶层的居民,由于老旧小区楼体未做苯板节能保温,窗户还是木制、钢制窗户,封闭不严,或是自家虽然更换了塑钢窗,但由于窗户胶条老化、封闭不严,导致房屋不保温,暖气热而室温低。建议将窗户用胶带、塑料布等封闭严,增加暖气片等办法解决。

   7、邻居家暖气烫手,自己家暖气为什么没有邻居家热?

   答:这种现象也多发生在老旧小区,主要原因是室内管线年久锈蚀、淤堵,或者是暖气设施内存有气体热水不循环所致。建议对室内老旧供热管更换新管并加粗,或者安装跑风设施,及时放气。

   8、邻居家偷用暖气热水或加装循环泵,导致自家暖气不热怎么办?

   答:拨打区供热办投诉电话举报,由供热稽查人员现场处罚监督整改。

   二、热费交纳问题

   1、由于拆炉并网,居民供热开栓晚于供热期,应从何时计算热费?

   答:由于小锅炉拆并导致小区晚于10月20日供热的,居民热费应从供热实际发生时间计算,晚供时间按天数从热费中扣除交纳,区供热办对有关小区供热起始时间进行了统计,统计结果已张贴于热企收费大厅,居民可前去查看,热费按实际供热时间交纳。

   2、在12月31日前居民未交纳热费,热企收缴滞纳金吗?

   答:按照《黑龙江省城市供热条例》规定,未实行热计量收费的用户应当于供热期前向供热单位交纳不少于50%的热费,剩余热费应当于每年12月31日前向供热单位交纳。需要退还热费的,应当在供热期结束后一个月内退还给用户。用户逾期未交纳热费的,可以对其限热或停止供热,并向供热管理部门备案。用户拒不交纳热费的,应当按合同约定支付违约金。

   3、居民室温是否达标,应如何认定,如何退费?

   答:按照供热条例规定,居民室温未达到18℃标准,应由居民向供热管理部门反映,由区供热办、街道社区、热企三方联合测温认定,并由居民和热企签字确认。若联合测温认定为不达标的,供热办将监督热企按规定退还热费。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589