哈尔滨市双城区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作指挥部公告 作者: 来源: 更新时间:2020-03-09 11:20:06

    各药品零售企业(药店):

按照省、市疫情防控指挥部的有关要求,从即日起,双城区药品经营企业恢复销售适应症或功能主治含“退烧、咳嗽(止咳)、抗病毒”内容的药品(化学药制剂、中成药),现通告如下:

1.全区药品经营企业恢复正常销售“退烧、咳嗽(止咳)、抗病毒”类药品,严格落实使用“沃填报”系统进行实名登记销售。根据省指挥部《关于使用“沃填报”系统落实“退烧止咳抗病毒”药品监测管理工作的通知》(防组﹝2020﹞10号)要求,药品经营企业健全实名登记,乡镇(街道)进行核查并引导发热人员及时就医。

2.购药人需持本人身份证原件或医保卡购买以上药品,通过扫描“沃填报”二维码完整的填报购药人信息,填报完成后,由药店销售人员对信息进行确认,提交,系统自动发送登记确认信息,并现场拨打购药人电话核实电话号码真实性,核实后,销售人员凭此信息售药,并记录购药人姓名和所购药品明细,发现购药人体温超过37.3度或者有呼吸道症状的购药人第一时间上报双城区卫健局(24小时联系电话0451-53123029)。

3.药品经营企业必须配备测温设备(不直接接触购药者身体的),无测温设备禁止销售以上药品。

4.强化经营者主体责任,严格落实营业场所消杀并做好记录、员工、购药人测温登记、佩戴口罩、手套上岗的规定,以及人员分流管控等防控要求,保持购药良好秩序,防止人员聚集。

5.具备夜间售药条件的药品经营企业要恢复24小时购药服务。

6.按照“设隔离、不接触、防聚集”的原则,继续执行“

窗口售药”,鼓励药品经营企业采取微信、支付宝等移动支付方式结算购药价款。

7.药品经营企业必须凭执业医师开具的处方销售处方药。支持药品经营企业合规开展网上售药,探索与互联网医院合作,为购药人开具电子处方销售处方药。

8.药品经营企业在疫情防控期间销售药品仍然要执行省药监局规定的五个“一律“和“三必问”即:一律禁止开架销售药品、一律采取隔离方式销售药品、一律对营业场所严格消毒、一律对进店人员严格管控、一律落实“退烧药”销售报告制度;“三必问”:一是必问本人使用还是代购,二是必问购药用途,三是必问使用者有无发烧、头痛、咳嗽、鼻塞、乏力、打喷嚏等症状,并对购药人进行体温测量,对排查出的可疑人员及时上报。

各药品经营企业要严格按照规定经营药品和医疗器械,如有违反规定,依法严惩。                   

 

 

                                                                                 双城区新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                                               2020年39

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929