关于进一步加强疫情防控期间 困难群众帮扶的工作提示 作者: 来源: 更新时间:2020-03-07 11:04:38

  

   按照省市疫情防控指挥部要求,为切实做好疫情期间困难群众的帮扶工作,照顾好疫情在家隔离的孤寡老人、困重儿童、重病重残人员的日常生活,强化对困难群众的兜底保障,现将有关事项提示如下:

   一、提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,充分认识疫情防控期间做好困难群众帮扶工作的紧迫性和极端重要性,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。把及时帮扶困难群众作为重大政治任务纳入疫情防控工作统一部署,加强工作组织,及时了解群众需求落实保障措施, 着力解决好因疫情隔离在家的孤寡老人困难儿童、重病重残人员的生活保障、护理照料,看病就医等困难,关心关爱新冠肺炎患者特别是有亲人罹难家庭,切实为困难群众排优解难,确保每一名困难群众基本生活有保障,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。 

   二、加强工作组织。各街道、乡镇要切实担负主体责任,完善工作机制,健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动责任机制,充分发挥基层党组织领导作用和党员先锋模范作用,充分发挥城乡基层网格化机制作用,组织开展困难群众情况摸排,针对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员和有亲人罹难家庭等群体,建立“一对一”的包保服务责任制,有针对性地落实帮扶和关心关爱措施,民政、妇联、残联等各相关部门要按照通知要求,明确职责分工。区民政局负责指导各镇、街开展在家隔离的孤寡老人排查、照护和帮扶工作,审核掌握排查情况,做好材料汇总报送;指导街道、乡镇落实好低保、临时救助政策,对生活困难的群众实施兜底保障。区妇联负责指导各街道、乡镇开展在家隔离的困难儿童排查、照护和帮扶工作,审核掌握排查情况,做好材料汇总报送;指导镇街落实好帮扶政策。区残联负责指导各街道乡镇开展在家隔离的重残人员(包括重度精神病人)排查、照护和帮扶工作,审核掌握排查情况,做好材料汇总报送;指导镇街落实好帮扶政策。政法委负责组织综治中心、派出所等基层单位协助做好困难群众情况摸排和帮扶。财政部门按照相关规定落实经费保障,卫生健康部门组织提供医疗帮助,民政、人社部门要落实好困难群众的低保、社保、医保等政策。

   三、全面摸排情况。各单位、各部门要认真组织做好因疫

情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员和有罹难家庭等群体生活状况全面模排,确保不漏一户,不落一人。要发挥乡镇(街道)、村(社区)“两委”的基础作用和群团组织的桥梁纽带作用,发动广大网格员、志愿者、城乡社区工作者等力量,在做好疫情防控和个人防护的前提下,通过上门服务、电话微信沟通、 网络在线服务、大数据分析等方式,及时了解掌握困难群众的基本信息,包括家庭成员,经济状况,身体健康状况、生活自理能力、需要哪些帮助等情况,建立台账,确定帮扶对象和帮扶措施,明确帮扶责任人,及时跟踪了解帮扶工作动态。

   四、有效落实帮扶措施。针对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员,要在有效落实疫情防控措施的前提下,依据生活自理能力和健康状况,因人施策,及时采取住院治疗、安排专人护理、送餐服务、配送生活用品、动员邻居照顾、走访探视等多种安全有效方式提供必要帮助,确保及时就医,确保日常基本生活有保障,确保防护措施到位。

   五、严肃工作纪律。各单位、各部门要压实工作责任,用心用情,因人施策,做好困难群众帮扶工作,及时把党和政府的关心关怀送到困难家庭。要加强督导检查,发现问题要及时纠正。对于组织不力行动迟缓、麻痹大惠、情况不清、摸排不全、帮扶不及时,帮扶不得当,造成因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等困难群众基本生活得不到保障、造成不良社会影响的相关责任人,要依纪依法严肃问责。

 

 

                                                                                                                     双城区新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                                                                                           2020年3月7日

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929