关于区委第二巡察组巡察卫生健康局党委的反馈意见 作者: 来源: 更新时间:2019-11-27 14:11:04

     2019611日至720日,区委第二巡察组对卫生健康局党委开展了巡察。8月19日,区委第二巡察组就巡察情况进行了会议反馈,并向卫健局党委书记、局长白天辉移交了《关于巡察卫生健康局党委的反馈意见》和《关于向白天辉同志的反馈意见》,对抓好反馈意见整改落实提出了明确要求,为深入整改巡察反馈问题,现将区委第二巡察组巡察反馈情况进行公示。

一、总体评价

卫生健康局党委能够贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,不断加强党的建设和党风廉政建设工作,积极开展整顿机关作风、优化营商环境工作,取得了一定的成效。但是,由于诸多原因影响,巡察中也发现一些问题。主要是:党委领导核心作用发挥不够充分,贯彻执行上级决策部署有差距。党委对党建工作重视不够,存在重业务、轻党建的倾向。基层组织生活制度抓得不实,流于形式。党员先锋意识不强。党员干部教育管理不到位。党委主体责任落实不够到位,存在全面从严治党压力传导层层递减现象,纪检监察履行监督责任不到位,日常监督管理不严格。精准践行监督执纪“四种形态”还有欠缺,开展违纪违法案件警示教育不够。

二、存在的主要问题

(一)关于党的领导方面。一是党委领导核心作用发挥不够充分,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,满足于学原文抄笔记,没有真正内化于心、外化于行。二是贯彻执行上级决策部署有差距,存在上热中温下冷,没有把中央和省、市、区委关于“整顿机关作风、优化营商环境”精神贯彻到党委工作的各个方面。

(二)党的建设方面。一是党委对党建工作重视不够,存在重业务、轻党建的倾向。二是组织生活制度抓得不实,流于形式。三是党员先锋意识不强,个别党员工作缺乏热情和积极性。四是党员干部教育管理不到位,“三会一课”制度坚持不好,活动形式单一,内容枯燥,效果不好。

(三)全面从严治党方面。一是党委主体责任落实不够到位,客观上仍然存在压力传导层层递减现象。二是纪检监察履行监督责任不到位。日常监督管理不严格。三是精准践行监督执纪“四种形态”还有欠缺,开展违纪违法案件警示教育不够。

(四)专项方面。一是医疗机构和医疗服务行业管理不到位。个别医务人员仍然存在服务意识差、工作散慢等现象。医务人员职业标准和服务规范制度缺失。二是服务质量和水平不强,看病不求人工作还需加强。三是综合监督检查不到位。职业卫生、放射卫生、公共场所卫生监督检查频次不够。

三、巡察意见建议

(一)保基本,提升服务能力,优化营商环境。一是深入开展“看病不求人”。二是开展医德医风专项整治工作。三是完善“互联网+监管”网上审批服务功能,提升审批效能。四是规范依法行政综合监督行为。推行行政处罚和行政许可“双公示”制度。规范“双随机一公开”执法新模式,坚持执法与服务相结合,重在服务指导,优化营商环境。

(二)建基层,构筑卫生健康发展坚强堡垒。一是锻造坚强有力的基层党组织。二是强力推进党建和业务深度融合。要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。三是全面加强对基层党组织的指导考核,考核结果作为年度考核的重要依据,切实督促基层党组织负责人提升履职能力。

(三)立机制,推进卫生健康工作整体上水平。一是加强党建工作制度规范。二是加强内部管控制度规范。坚持问题导向,认真梳理现有制度,对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。三是建立限时办结销号制度。围绕巡察组反馈的突出问题,制定整改方案、列出整改计划、明确整改时限、履行整改责任、形成整改台账,限时完成巡察反馈问题的整改。四是建立成果运用机制。坚持把“立行立改”与“长久坚持”相结合,充分运用巡察成果,对共性问题整改,扩大整改成效。定期组织召开会议,对巡察组提交的共性问题进行专题研究,部署专项整治清理等工作,并明确责任,指定牵头单位从制度层面予以规范。

(四)强领导,夯实管党治党责任落实到位。一是加强领导班子建设。带头做到“两个维护”。 严格按制度规矩办事。二是加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚持“两个责任”不放松。层层压实全面从严治党主体责任和监督责任,落实领导干部“一岗双责”。 深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。四是牵住责任制这个“牛鼻子”。坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。基层党组织要各负其责、密切配合,形成抓党建工作的合力。要强化责任担当,履行好统一领导党的工作的职责,指导督促基层党组织落实党建主体责任。

 

 

 

                                                                                                                                                                                          哈尔滨市双城区卫生健康局

                                                                                                                                                                                                2019年11月27日

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929