双城区幸福街道党工委关于巡察整改情况的通报 作者: 来源: 更新时间:2019-05-08 09:35:40

 根据区委巡察统一部署,2018年11月21日至12月21日,区委第二巡察组对幸福街道党工委进行了巡察, 2019年2月26日向我街道反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、直面问题,明确责任。
 街道党工委完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,明确要求全街道以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及全街道经济社会稳定发展。
(一)压实领导责任
 成立了由街道党工委书记任组长的幸福街道巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。多次召开党工委会和街村干部会议,专题部署、研究和推进整改落实工作,确保问题有效解决,整改扎实到位。
(二)抓实责任分解
 研究制定了《幸福街道党工委关于区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全街道上下层层带动,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。
 (三)严格责任追究
 建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对整改不力的,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意的整改事项责成重新整改。
 二、区委巡察组反馈意见整改落实情况
(一)党的领导弱化方面
 1、关于产业扶贫工作没有完全到位问题的整改情况
 坚持脱贫第一政治要务,确立产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,帮扶发展“庭院经济”4户,年均增收5000元以上;安排27人到工厂、医院务工,年均收入2.4万元;提供公益岗位30人,年增收1800元,贫困户实现产业全覆盖。
 2、关于纪工委落实“三转”不到位问题的整改情况
对班子成员分工进行了调整,确保纪工委书记专职从事纪检工作,不安排担任其他职务、分管或从事纪检工作以外的其他工作,确保专职专用、履职到位。
 3、政治思想理论学习不深刻问题的整改情况
认真开展政治思想理论学习。组织党政班子成员召开专题学习会议4次;结合“两学一做”学习教育,组织全体党员干部认真学习。把政治思想理论学习与业务工作同谋划、同落实,提高领导班子和各级干部整体素质和工作能力。
(二)党的建设缺失方面
  1、关于没有严格落实“三会一课”等基本制度问题整改情况。
 严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,认真落实各种组织制度,加强和规范党内政治生活。
 2、关于机关干部存在混岗问题的整改情况。
 严格执行区委对机关人员编制管理的各项要求,加强对本街道人员岗位的规范管理,对混岗人员按照岗位设置全部予以回归。
 3、关于基层党组织弱化,村党支部核心作用发挥不好问题的整改情况。
 一是强化基层党组核心作用。进一步规范党组织工作机制,凡是村级的重要决定、项目引进、大额资金使用等事项,都要由党组织牵头,村“两委”会议、村民代表会议研究讨论,科学决策,不断增强党组织的领导力、凝聚力、号召力。
 二是结合“两委”换届回头看,对突出问题进行整改,永庆村委会主任已主动辞职,暂由村支部书记代理;庆城村和幸福村的支部书记空缺,暂由包村党政成员兼任,待各方面条件成熟时再分别组织这三个村通过法定程序进行选举。
 三是着力加强村级党员队伍建设。重点在青年农民、优秀青年知识分子中发展党员,新确定入党积极分子6人,其中45岁以下5人,为优化党员年龄结构奠定了基础。
 四是认真落实支部书记抓党建职责。建立健全支部书记为第一责任人的党建工作责任制,坚持民主集中制原则和“三会一课”制度,定期召开党支部会议、组织生活会、党小组会等,形成全体党员参与支部党建工作的氛围。
 4、关于村第一书记考核材料没有归档问题的整改情况。 
 认真整理村第一书记考核材料,按要求细致做好归档。
 5、关于没有年度发展党员计划,各村发展党员数量少问题的整改情况。
 制定详细的发展党员计划,各支部积极履职尽责,严格程序,认真做好积极分子培训和发展党员工作。2019年计划分两批发展党员8人,其中各村党支部7人,机关党支部1人。
 (三)全面从严治党不力方面
 1、关于少数街村干部事业心、责任感不强,对建档立卡贫困户、低保五保和临时救助的档案工作重视程度不够问题的整改情况。
 从一把手做起,以上率下,切实强化意识,提高思想站位,提升工作能力和业务水平,认真做好对精准扶贫档案和低保档案管理工作,为扶贫领域各项工作有序开展的打下坚实基础。
 2、纪工委召开专题会议次数较少,对党员干部廉政教育工作不到位问题的整改情况。
 一是突出执纪、监督、问责主业,定期召开专题会议,学习上级精神,学习业务知识,研究管辖范围内的纪检监察工作。
 二是加大正风肃纪监督检查力度,把干部队伍作风建设作为一项常态工作来抓。
 三是开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈,使得党员干部牢记各项廉洁纪律,知敬畏,守底线。加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查,提高监督实效。
 3、不合理列支、三公经费超支、不通过政府集中采购、白条入帐、没经开会通过,核销以前年度支出、会计科目使用不规范、支出明细不具体,手续不全、记帐凭证与原始票据部分没审计等财务问题的整改情况。
 一是建立健全严格执行财务管理制度,使街道和村级财务管理有章可循。
 二是规范物资采购流程和管理,加强财务人员和经办人员相关业务培训,严格执行上级关于政府集中采购的各项规定。
 三是要求财经办工作人员认真学习业务知识,有效提升业务能力,规范票据使用和账目管理。
 4、关于三项用地闲置、大棚看护房超标准建设问题的整改情况
 经调查核实,庆宁村于1995年10月在102国道北侧建设大棚及温室45栋,看护房15栋共计1587.58平方米。当时为了鼓励农民从事蔬菜生产,由村里户提供土地,农户自行建设大棚及看护房。按照当时双城市出台的文件规定,看护房没有超出标准。
 三、巩固整改成果,抓好下一步工作
 下一步我街道将按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动各项工作取得新成效。
(一)继续强化整改落实
 街道党工委要坚持抓整改落实力度不减,高标准、高质量全面完成整改任务,确保取得实实在在的效果。
(二)建立健全长效机制
 对整改中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞,加快建立起规范完善的制度体系,防止问题反弹回潮。
 (三)严格落实党工委主体责任
 坚持党要管党、从严治党,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的建设和党风廉政工作紧紧抓在手上,推动全街道各项工作持续稳定快速发展。
 
中共哈尔滨市双城区幸福街道工作委员会                           
二〇一九年四月二十五日
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929