哈尔滨市双城区供水改扩建工程环境影响评价第二次公示 作者: 来源: 更新时间:2018-04-13 14:00:49

 

根据《环境保护公众参与办法》(部令,第35号)的相关要求,双城市通达供排水有限公司哈尔滨市双城区供水扩建工程建设项目环境影响评价需要进行公众参与信息公示,使该建设项目可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对本项目的态度和意见,接受社会对公众的监督。

一、建设项目名称及概要

1)项目名称:哈尔滨市双城区供水扩建工程

2)建设单位:双城市通达供排水有限公司

3)建设性质:改扩建

4)建设地点:哈尔滨市双城区

5)总投资:49770.60万元

6)占地面积41256m2

7)建设内容:主要建设取水工程,新建深井55眼,其中5眼备用,单井取水能力为1300m3/d,最大取水能力为6.5万m3/d;净水厂工程新建5.0万m3/d净水厂1座,新建净水厂采用:跌水曝气池→除铁滤池→鼓风曝气→除锰滤池→自清洗过滤系统→纳滤系统→次氯酸钠消毒工艺,新建建构筑物主要为综合净水间、清水池、混水及加氯间、废水沉淀池、变配电间、贮水池等;原水管线工程,新建原水管线86630m,原水经原水管线送至新建净水厂;配水管线工程,新建配水管线16060m。

二、产业政策符合性结论

本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2016修正)中鼓励类,第二十二项“城市基础设施”第9款“城镇供排水管网工程、供水水源及净水厂工程”,拟建项目符合国家产业政策。

三、建设项目可能产生的主要环境问题、拟采取的防治措施和预期达到的环境效果

1、施工期

1)废气

施工期间,对环境空气产生的影响主要是水源井、净水厂以及输配管线施工产生的施工扬尘,其次是工程建设时运输车辆的尾气排放。净水厂施工现场设置围挡,洒水使作业面保持一定的湿度,加强物料堆放的管理,要对堆放的物料采取定期喷水、覆盖等措施。管线施工开挖土方临时堆放至施工管线两侧,采取加盖苫布、底部围挡、洒水降尘等措施,回填土方时,在表层土质干燥时应适当洒水,防止粉尘飞扬。运送物料的卡车要求保持完好,运送的物料需遮盖苫布;装载不宜过满,保证运送物料过程不散落。通过采取以上措施,施工期废气对周围环境空气影响较小。

2)废水

施工期间的废水主要来自施工废水和生活污水。施工废水经沉淀池沉淀后回用,不外排。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,用于堆肥,对地表水环境影响较小。

3)噪声

本项目施工过程中会产生噪声,尽量采用低噪声机械合理安排好施工时间与施工场所应注意合理安排施工物料的运输时间,在途经村屯时,应减速慢行、禁止鸣笛加强对敏感路段的施工管理,合理制定施工计划。

4)固体废物

施工期固体废物主要包括建筑垃圾和施工人员生活垃圾。运至市政指定堆放场地,生活垃圾集中收集运至市政指定地点由市政统一处理

5)生态影响

施工期生态影响主要为净水厂和管线开挖施工过程中对土壤的扰动和植被的破坏。工程加强施工管理,严格控制施工作业带范围,对表土进行分层剥离,施工结束后分层回填,植被恢复,对区域生态影响较小。

2、运营期

1)废气

营运期排放的大气污染物主是净水厂污泥浓缩池及脱水车间逸出的恶臭,在污泥处理间采取加强通风措施,日产日清,本项目恶臭满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级新扩改建标准。对周围环境空气影响较小。

2)废水

生活污水经化粪池处理后,排入市政污水管网;项目产生的反冲洗废水,经沉淀后,排入市政污水管网,经双城市污水处理厂处理达标后排放。对地表水环境影响较小。

3)噪声

金华水厂运行期产生的噪声主要为水泵、风机等设备运行噪声。设备均安装于车间内,且采取基础减振,经减振、厂房隔声处理后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对区域噪声影响较小。

4)固体废物

主要为脱水污泥、排泥井排泥和生活垃圾。脱水污泥统一收集后运至城市垃圾场,生活垃圾市政环卫部门统一清运处理

通过采取以上环境保护措施,可使环境污染得到有效控制和减缓,可使污染物排放满足国家和地方标准,可使本工程产生的环境问题可被周围的环境所接受。

四、环境影响评价结论的要点

项目的建设符合国家及地方产业政策的要求,综合环境空气、地表水、声环境和固体废物环境影响评价,结合环境经济损益分析结论,在确保报告书中提出的污染防治措施全面实施的前提下,从环保角度分析项目可行。

五、征求意见的范围和主要事项

1、征求意见的范围:考虑本工程影响范围,主要以本工程净水厂厂址及输配水管线周围村庄及居民等为征求意见对象。

2、公众参与征求意见的主要事项

1)对工程建设的意见和要求;

2)对工程环境保护设施和措施的意见和要求;

3)公众认为的其它意见和要求。

六、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。具体联系方式如下:

1、建设单位名称及联系方式

建设单位名称:双城市通达供排水有限公司

联系方式:0451-53121573

联系人:赵总

2、评价单位名称及联系方式

评价单位名称:亿普环保服务有限公司

联系方式:13766892370

联系人:王工

七、公众提出意见的起止时间

自公示之日起十个工作日内。

 

 

双城市通达供排水有限公司

2018年04月13日

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929