我区召开区委理论学习中心组第九次集体学习会议 作者: 来源: 更新时间:2019-11-08 09:23:17

     按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,117日下午,我区召开区委理论学习中心组第九次集体学习会议,邀请复旦大学新闻学专业博士,教授、硕士生导师,黑龙江大学新闻传播学院院长郑亚楠院长作深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,进一步提升网络舆情引导管控能力、深化我区融媒体中心建设等方面专题辅导。区委常委、宣传部长刘宗伟主持会议。

郑亚楠院长从融合媒体的认知及产生背景、网络空间更加凸显“意识形态”、面对舆情的有效处置、县级融媒体建设的主要内容等方面做了全面的讲解。内容信息量大、观点新颖,既有理论高度又有实践深度,还有很强的针对性和现实性,为科学做好融媒体建设、做好网络舆情管控提供了很好的理论指导和实践经验。

刘宗伟代表区委指出,要高度重视意识形态工作。各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,深刻认识意识形态工作的极端重要性。各单位“一把手”要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉把意识形态工作扛在肩上,当好“第一责任人”。班子成员也要根据工作分工,抓好各自“责任田”,始终把意识形态工作主动权抓在手中。

刘宗伟要求,要加强网络舆情的引导和管控处置。各单位要不断加强对干部职工思想教育引导,加强对本单位网络、微信公众号和微信群的监督和管理。遇到突发事件,要第一时间进行分析研判,第一时间报告主管领导,在最短时间内形成事件认定对外通稿,经区委或政府主要领导审批后,由区委宣传部协同责任单位共同按程序进行妥善处置,共同做到快速、积极、高效应对负面网络舆情,必要时,适时发声、正面发声、持续发声,形成主流舆论,同时防止引发“网上热炒”升级。

刘宗伟强调,要做好区级融媒体中心建设工作。按照省市委要求,双城区融媒体中心已于930日正式挂牌成立,下一步将分阶段推进体制机制建设。各有关部门要结合各自职能和工作实际,进一步学习融媒体中心建设的相关要求,了解融媒体中心建设的功能定位,把握融媒体中心建设的目标任务,确保我区融媒体中心建设有序、有效、高质量推进,切实放大新闻+政务+服务+N体系传播效应,传递正能量,守好主阵地,讲好双城故事,为全区转型拓越发展提供有力思想保证和精神力量。

区委中心组在家成员,乡街党政主要负责同志和党群书记,区直部门主要负责同志,城乡宣传委员,区广播电视台中层以上干部,区委意识形态工作领导小组成员单位有关同志参加会议。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929