中国音协名誉主席傅庚辰参加哈夏音乐会重返双城母校 作者: 来源: 更新时间:2018-08-08 08:55:21

8月7日,中国音协名誉主席傅庚辰借参加哈夏之机重返双城区母校,区委书记李洪铭,区委副书记、区长刘志成,中国书协理事、黑龙江省书协副主席、哈尔滨市书协主席洪铁军,区委常委、区政府副区长李艳秋及政府办、宣传部、文体广电局、教育局等相关部门负责同志陪同参观。先后参观了兆麟中学、魁星楼、承旭门、实验小学等学校和景点。傅庚辰来到母校(实验小学),走进音乐教室与学校教职员工一起聆听《映山红》等歌曲。傅庚辰对家乡的学校、人文景观及文化建设表示肯定,并表示对家乡传承红色基因,发展文化事业给予大力支持。李洪铭表示,请傅主席放心,双城区一定要把红色基因传承好,把音乐场馆建设好,让红色歌曲世代传唱,教育后人,服务双城。

傅庚辰,满族,一九三五年十一月十四日出生于双城东南隅,父名傅祥祺,其祖辈由辽宁省复州迁来(现瓦房店市)双城堡东陈厢白旗三屯(现联兴镇长生村),祖父傅恭。傅庚辰在双城第一小学读过书,于一九四八年三月参加了东北音乐工作团(东北鲁艺三团)。在部队中毕业于东北鲁艺学院、沈阳音乐学院、中国人民解放军国防大学第一期。一九五六年九月加入中国共产党。一九八三年三月任总政歌舞团团长,文艺5级,行政15级。由于他采取了一系列改革措施,使歌舞团的面貌发生了很大变化,涌现出一批尖子人才,产生了一批优秀作品,在军内外各项比赛中取得了突出成绩,在军内外和国内外赢得较高的荣誉。

他坚决执行军委、总政的命令、指示,出色地完成了各项重大任务,第二次对越自卫还击战时,在全国、全军第一个率领演出队赴云南老山前线演出,演遍第一线作战部队和前线团以上单位,并亲自带领六名同志荷枪实弹到达最前沿阵地,和战士们一起度过中秋节和国庆节,参加了“九二三”战斗突击队的送行、慰问、庆功等一系列活动,受到了前线广大指战员和总政领导的好评。一九八七年部队第二次授衔时,被授予大校军衔。

一九八八年五月至七月,傅庚辰担任出国歌歌舞团团长,随同总政治部副主任周克玉访问东欧四国,行程两万六千里,先后在三十四座城市访问演出,出色地完成了出访任务。东欧一些党政领导和专家反映:“总政歌舞团的演出是世界水平的,演员可以说是世界明星级的,演出的高水平反映了你们国家和军队的高水平。”回国后受到军委和总政领导的表彰。

傳庚辰在音乐创作上,颇有成绩,他创作了《战地之星》、《骆驼草》、《小骑兵历险记》、《破烂王》、《战火在云城熄灭》、《大森林的回声》、《井岗情》、《转正之前》、《心与星球同步》、《我爱宝岛》、《晚睛》等十部电影电视音乐。还创作了《花纸伞》、《长相思--忆台湾故旧》、《阵地上的思念》、《请捎上我的爱》、《战士与梅花》、《难忘》、《亿万人民成弟兄》、《破烂王之歌》等二十多首歌曲,其中《阵地上的思念》获献给当代最可爱的人创作一等奖;《长相思--忆台湾故旧》获建国三十五周年创作二等奖,《战士与梅花》获一九八四年解放军优秀歌曲奖,《破烂王》获一九八八年改革题材优秀奖,《破烂王之歌》被列入党的十一届三中全会以来十年金曲,《人民解放军占领南京》、《难忘》获全军五届文艺汇演优秀创作奖。

一九八五年八月傅庚辰代表中国和亚洲出任索波特第二十二届世界歌曲节国际评委。现任中国音乐家协会常务理事、中国电影音乐学会副会长、第五届全国文代会代表。出版了《傅庚辰歌曲集》、《傅庚辰影、视、剧歌曲集》、《喜鹊岭茶歌歌曲集》、管弦乐总谱《欢庆舞曲》、《雷锋》、《地道战》、《闪闪的红星》唱片、录音带。中央广播电台曾举办了三次傅庚辰作品音乐会和15个傳庚辰电影音乐专题节目。中央电视台共拍摄了四个傅庚辰专题电视片。

傅庚辰同志在军内外广大群众中有着广泛的影响和很高的知名度。一九九O年被授于少将军衔,现为正军级。曾任职解放军艺术学院院长,现任中国音协名誉主席。(根据双城满族志、百度百科整理)

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929