双城区政府召开二届三次全体(扩大)会议 作者: 来源: 更新时间:2018-02-10 06:07:34

  本站讯:2月8日上午,区政府召开二届三次全体(扩大)会议。会议立足区情实际,对今年各项工作进行再安排、再部署、再落实,并进一步动员全区上下统一思想、汇聚合力、真抓实干、顽强拼搏,确保如期完成全年任务目标,不断开创政府工作新局面。区委副书记、区长刘志成参加会议并讲话。

  区委常委、常务副区长于军主持会议,并宣读了哈尔滨市委任职决定:经哈尔滨市委第十四届三十四次常委会研究决定,任命汪育欣为双城区政府副区长。
  会上,农业局、招商局、地方税务局、扶贫办、棚改办和西官镇等部门负责同志分别就如何完成好2018年各项工作任务作表态发言。
  刘志成指出,2017年,是新一届区政府履职的第一年,对双城而言也是极不平凡的一年。面对诸多困难和挑战,全区上下保持定力,积极应对,取得了经济稳中向好、财政大幅增收、民生持续改善的良好业绩,为今后发展奠定了坚实的基础。主要体现在四个方面,一是抢抓机遇,攻坚克难。二是瞄准短板,勇于创新。三是转变作风,务实重干。四是依法行政,营造环境。
  刘志成指出了我区目前还存在的问题和不足,分析了经济社会发展的有利条件。他要求全区各有关部门要肯定成绩,研判形势,切实增强加快发展的紧迫感和责任感。要紧紧依托自身区位优势、资源禀赋和产业集聚优势,深入实施“现代农业兴区,食品产业强区”两大发展战略,坚持不懈抓招商、上项目,找准了重点发展的主导产业,培育了一批新的经济增长点;要锻造一支能打硬仗、敢于创新的干部队伍,坚定信心不动摇、攻坚克难不松手,努力开创政府工作的崭新局面。
  刘志成要求政府全体干部要高度重视,明确重点,以负责的态度、创新的举措、务实的作风,确保各项工作落细、落实、落到位,如期完成全年工作目标。
  一要抓重点,在打赢攻坚战上取得新突破。各乡镇(街道)和各部门要集中精力、集中力量,一项一项研究,一件一件落实,统筹安排、节点倒逼,全面保证进度和质量。要做到四个“着力”,即:着力打好项目建设攻坚战,不断挖掘和培育新增长领域,做大做强“1+3”主导产业,促进产业经济向质量效益型转变。着力打好精准脱贫攻坚战,不断完善扶贫机制,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,把扶贫和扶志结合起来,推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,激发贫困人口脱贫致富的内生动力,同时要进一步拓宽产业扶贫渠道,以产业带动就业,确保脱贫攻坚工作取得扎实成效。着力打好污染防治攻坚战。全面落实“河长制”,对照“四个到位”总体要求,认真地再梳理、再落实,深挖细查找问题,加快进度补短板。在秸秆禁烧方面,坚决做到思想上一丝不苟,责任上一抓到底,落实上一环不漏,进一步压实责任、落实举措,实行全天候、全方位逐一巡查,不留死角、不留空白,从源头上杜绝秸秆焚烧行为。同时,要积极探索秸秆综合利用途径,从根本上解决秸秆出口问题。要严格按照上级部门要求,不打折扣、不讲条件地抓好推进20蒸吨及以下燃煤锅炉拆并、黄标车淘汰等工作落实。着力打好防范化解财政风险攻坚战,抓好财政增收创收,在“保工资、保刚需、保运转”的基础上,把有限的资金集中指向支持事关长远发展的重点工程、民生项目,为发展增添后劲。
  二要明责任,在争创一流业绩上取得新突破。各乡镇(街道)及各部门要自我加压,拿出别人干一分、我干十分的劲头来推进工作,积极创造更好的业绩。要逐级明确、落靠责任,细化推进举措,把承担的任务转化成切实可行的措施,紧盯有明确时限要求的“硬指标”“硬任务”,设定工作“底线”,以时限倒逼进度,不讲条件、坚决完成。要协调配合、共担责任,树立“一盘棋”思想,相互理解、相互尊重、相互支持,主动靠前、拾遗补缺,形成推动工作的强大合力。要加强跟踪问效、压实责任,确保各项工作有质有效推进、落实。
  三要重落实,在确保成效上取得新突破。要真抓实干,实打实地谋划、实打实地推动。要坚持问题导向,聚焦难题,针对问题研究对策,决不能看到困难就躲着走,碰到阻力就绕道行,必须集中攻坚,抓紧推进,敢于触碰实质性矛盾,做到不怕扎手、豁得出去。要提升本领,通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握省、市相关工作思路和要求等措施,提升专业化水平和专业素养;要善学先进,以人之长,补己之短,更好地推进工作;要深入调查研究,在调研中密切与群众的联系,提升解决问题的本领。要敢于创新,真正把思维放活、眼界放开,打破条条框框束缚,创新工作思路和措施,敢于“摸着石头过河”,大胆地摸索创新。
  刘志成强调,全区上下要认真贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,坚持不懈纠正“四风”,持之以恒整治“政风”,以坚定决心、有效措施,切实优化营商环境、提高政府效能,切实为加快发展提供坚实保障。要旗帜鲜明讲政治,时刻严守政治纪律、政治规矩,不断提高政治觉悟、政治能力、政治意识和政治敏感性,确保整个政府系统政令畅通、运转高效。要驰而不息转作风,严肃机关纪律,强化日常监督,努力锤炼高效、精细、扎实的工作作风,推动政府工作效率和外部形象全面提升。要不遗余力优环境,继续深化“放管服”改革和推进流程再造,加快建设“互联网+政务服务”,推行“不见面”审批和“最多跑一次”,真正打通服务群众“最后一公里”。同时,继续提升服务质量,着力解决一批制约我区营商环境的突出问题,努力做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”,积极打造优良的营商环境。要强化监督促廉洁,营造风清气正的良好氛围。
  刘志成在会上还就安全生产、社会稳定、群众生活、卫生整治、经济运行、备春耕生产、节约过春节等项当前重点工作进行安排部署。
  会议还通报了2月7日机关作风联合检查情况。
  区委常委、区政府副区长李艳秋、副区长郭永桓、张焱煜、刘玉斌、汪育欣及区政府党组成员、区直各单位、各街道、乡镇,部分上管单位、驻双单位和党群部门负责同志参加会议。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 电话:83363929