【防控动态】携“爱”同行 助力战“疫”——新兴街道贫困户志愿者贾文印事迹 作者: 来源: 更新时间:2020-03-13 16:37:18

   2020年新春佳节,原本是一家人一年中最重要、最难得的团聚时刻,可是一场突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了全国人民的温馨团圆时刻,阻隔了人与人之间的距离。疫情就是命令,防控就是责任。在哈尔滨市双城区新兴街道新冠肺炎疫情防控战线上,有这样一群人,他们默默无闻、鲜为人知,但一直坚守在基层疫情防控一线;他们临危不惧,甘于奉献;他们不畏危险,舍小家为大家。用实际行动践行着一名普通志愿者全心全意为人民服务的铮铮誓言!贾文印,就是其中一个!

   自疫情开始,贾文印就想为家乡做些力所能及的小事,他主动报名参加了街道志愿者队伍。在口罩紧缺难买的情况下他捐出30个口罩送到卡点。他说:“作为一名志愿者,我愿意把我的爱心化为行动,我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。”

为了减少本村居民接触到外来人群,他所在的庆乐村新和屯实行了封闭管控。而封闭的过程中居民购买生活物资受到了限制。他自告奋勇担任起帮助村民解决生活用品的购买和紧急出行的重任。

   每天早上6点钟,天还没亮,他便早早起床登记好今日所需物品,跟村负责人打好招呼,测温登记后,他就出发去菜场。上午回来把每家需要的物品标记好放在村口,然后每家错时去取菜。他不计酬劳,别人给他油费他也不要,无偿为村民服务着。
正月二十一的那天,村里一个上了年纪的老人,因长期患有高血压等病症,突然感觉身体不适,呼吸困难。老人年纪大,出行比较困难,儿女也在外地,因封闭没法回来。当时村里收到消息后,决定派车带老人去哈市看病。这时贾文印刚好完成送菜任务,就主动要求带着老人去做检查。通过检查后排除了危险,自己也松了一口气。

   因为他经常在卡点附近,卡点上有什么事情,他也会第一时间去帮忙,遇到有不配合或需要劝导的,他都积极耐心的去解释。他说:不到疫情结束,绝对不下火线。村民们帮助过我,我要回馈父老乡亲们。他的精神感染着其他人,大家也主动配合做好防控工作。
   感恩社会,回报社会,是贾文印经常说的一句话,也通过他的实际行动见证了这句话。贾文印于2018年建立了“贾文印爱心公益厨房”。四处奔走呼吁社会各界人士积极行动起来,为那些可怜的白血病患儿,托起一份希望,撑起一片蓝天!同年,他又筹建一处蔬菜基地,种植专供白血病患儿食用的无农药蔬菜。终于,在区、街领导的大力支持下,蔬菜基地第一年就帮助哈市100多名白血病患儿解决无害化蔬菜需求。

   他常说:“我们微弱的力量或许改变不了什么,但是,只要我们一起努力,就会发现世界在我们手中会变得越来越美好;也许,我们能够做的的确很少,但我们只要做了本应做的那一份,就会发现我们所获得的并不只是付出的那些。
在这场无情的病毒面前,也许正是有很多像贾文印一样的志愿者默默坚守着奉献、友爱、互助、进步的精神,所以用爱心浇注成最美丽的花朵终将绽放在每个人的心里,绽放在世界的每一个角落!

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929