【疫情防控党旗飘】守土尽责勇担当 齐心协力战疫情——区永治街道长产村党支部抗击疫情侧记 作者: 来源: 更新时间:2020-03-01 14:34:19

    自疫情防控阻击战打响以后,永治街道长产村党支部牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责的坚定信念,积极行动起来,不畏艰险、迎难而上,同舟共济、合力抗“疫”,为全村群众牢牢筑起一道阻击疫情的防火墙。

    重部署、细排查,详细掌握基本情况。1月25日永治街道疫情防控会议结束后,村党支部书记朱胜全立即回村紧急召开了村“两委”疫情防控会议,要求从即日起停止休假,立刻投入到这场疫情防控阻击战中来。会议结束后,村“两委”立即按照划分的网格分组行动起来,逐户排查武汉返双人员,当天即排查出4名武汉返双人员,果断采取措施进行居家隔离,协助村医每天测温两次,全方位掌握隔离人员身体情况。截至目前,共入户829户,排查率达100%,确保不漏一户、一人,同时发放消毒酒精910瓶。
    设卡点、强管控,落实落靠防控措施。在资金短缺、防疫物资匮乏的情况下,村党支部克服重重困难,于1月27日上午设立完成3个卡点,村“两委”干部和党员共14人直接冲到一线值班,24小时轮岗坚守,积极排查进出村车辆和人员,及时劝返出村村民,第一时间为村民筑起第一道防线。突出对村内人员密集重点场所管控,避免人员聚集,累计关停舞厅1家、礼堂3家、麻将馆7家。
    贴民心、优服务,保障群众生产生活。村屯封闭管控期间,长产村有11名村民在国发热力公司上班,村党支部为了不影响城区居民供热,在街道的帮助下第一时间联系国发热力公司,认真核实工作人员岗位信息后,积极为11名村民提供口罩、每日消毒、测温等服务,开辟上班绿色通道,消除了他们的后顾之忧。当了解到村民吃菜难的问题后,为保障蔬菜、粮油等生活物品的正常供应,村党支部书记朱胜全往返多次,积极协调相关部门给超市送货车开具出入证明,并积极推广手机软件支付购物,严格要求超市进行无接触购物和订单取货、上门送货服务,每天为超市消毒,让村民在家宅的安心、吃得放心。封控期间,长产村无一人因购物出村。当了解到长产园区运输通行难后,村党支部又马不停蹄积极协调有关职能部门,为长产园区蔬菜种植户销售蔬菜和购买种子、化肥、农药等开辟绿色通道。同时,对进村收购生猪、鸡蛋等车辆、人员及时消毒、测温,并提供绿色服务,做到疫情防控和备春耕生产两不误。
    献爱心、聚合力,众志成城抗击疫情。疫情防控以来,由于天气寒冷,卡点的党员干部每天都要在零下20几度的天气里24小时坚守,尽管值守人员身穿厚厚的棉衣,晚上还是冻得直打哆嗦,但村民们每天还是能早早的看到以村党支部书记朱胜全为主的一群眉毛、胡子全冻成白色的值守人员称职地坚守在卡点上。为了全体村民的生命安全,卡点值守人员从封控开始到现在30多天的时间里,没有一人请假,更没有一人退缩,经受住了严寒和危险的双重考验。村“两委”干部的行动深深的感染了长产村村民,村民徐丽送来了口罩,村民蒋再生送来了消毒喷壶,李喜国带领村民自发地为卡点搭建帐篷,高华主动出资购买了口罩、防护服、手套等防护用品送到防控一线;完达山奶业送来了牛奶,辉佐智能肥业送来了棉服、饼干和牛奶。广大村民和企业用自发的行动,向卡点坚守的党员干部表达着深深的敬意。
    在村党支部书记朱胜全的带领下,长产村疫情防控工作得到了区领导的肯定和认可。当有人问朱胜全“为何长产村的防疫工作能如此坚决迅速”时,他说,“我们就是要让村民充分认识到,扫黑除恶后我们的村党支部不再是一盘散沙,而是一座保护村民生命健康坚不可催的战斗堡垒。疫情面前,我们不但要树立战胜疫情的决心,更要让广大村民坚定对党村支部的信心,以守土有责、守土担责、守土尽责的信念,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929